В Сургутском районе обустроить свои дворы можно «в один клик». На сайте районной администрации появился специальный раздел

04.08.2017

Фото: СургутИнформ-ТВ//У вас не установлен или не разрешен к запуску Adobe Flash!   

У жителей Сургутского района появилась возможность благоустроить свои территории с помощью интернета. Чтобы украсить свой двор или решить вопрос с детской игровой площадкой нужно обратиться к районным властям через специальный раздел на сайте администрации.

Житель поселка Солнечный Василий Береговенко благоустроил дворик своими руками. Идея украсить площадку принадлежит всей семье: дизайн — от супруги, техническое воплощение — от мужа.

«Оставлять пустырь как-то … Бурьян растет, это неинтересно. Выходишь с подъезда, видишь – цветы, я думаю, человек сразу становится добрее», – сказал Василий Береговенко.

Устав смотреть на то, как зарастает бурьяном двор, чета Береговенко решила взять инициативу в свои руки. Получилось не только траву скосить, но и сделать свой дом целой достопримечательностью улицы. –Мы очень рады, что у нас есть такой сосед, это его заслуга, все, что тут так аккуратно покрашено. Мы очень гордимся таким соседом. –Благодаря им в нашем доме, в нашем подъезде всегда чистота и красота, – поделились мнениями соседи супругов.

В этом году в Югре стартовал приоритетный окружной проект по формированию комфортной городской среды и параллельно с ним – марафон благоустройства. На эти цели округ выделил более полумиллиарда рублей. Сургутский район запланировал благоустроить территории до начала зимы, как минимум, в 12-ти поселениях.

«Сейчас, чтобы быть еще ближе к населению района, мы предлагаем воспользоваться интерактивным обсуждением. Мы организовали вкладку на портале администрации, которую мы назвали „Я ответственный житель“, – рассказала председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Сургутского района Дина Кузьмина.

Зайти на портал администрации в нужный раздел, предложить идею, вкратце рассказать о ней и прикрепить фото под будущий проект — это почти все, что требуется от людей. Главное, чего ждут власти от жителей – инициативность.

«Комитет ЖКХ сейчас думает над тем, чтобы провести некий конкурс, чтобы выбрать мероприятия, которые будут значимы для поселения и будут им поддержаны, а бюджетные средства надо тратить эффективно», – подчеркнула Дина Кузьмина.

Конкурс решили объявить неспроста – заявок от поселений уже поступило много: 53 на дворы и больше ста — на общественные места. Поэтому власти будут отбирать самые лучшие предложения, обсуждать их с авторами и воплощать в жизнь. Проект рассчитан на пять лет. До конца этого года на формирование комфортной городской среды район планирует потратить 42 млн рублей. Работы по заявкам жителей уже идут в Федоровском и Белом Яру.

Андрей Родионов