И роуминг еще действует, и тарифы уже повысили. Каких сюрпризов ждать абонентам от операторов в ответ на решение ФАС?

04.08.2017

Фото: СургутИнформ-ТВ//У вас не установлен или не разрешен к запуску Adobe Flash!   

Федеральная антимонопольная служба решила начать борьбу с мобильным роумингом. Причём, ликвидировать его полностью ведомство намерено не позднее первого квартала 2018 года. По сути ФАС предлагает уравнять стоимость разговоров в домашнем регионе и за его пределами на территории всей страны. Операторы от инициативы не в восторге. Изменилось ли что-то в действительности для россиян?

Найти место, где говорят по телефону больше, чем в телевизионной редакции, сложно. Здесь не смолкают звонки. Телевизионный продюсер по долгу службы всегда в поиске тем и героев, причем, часто за пределами области. Но свои минуты Лилия Вагина не считает: «Есть определенное количество минут на месяц — 500, кажется, я даже не помню. Если я их выговариваю, то снимают деньги. Но я не особо обращаю на это внимание, просто оплачиваю, чтобы быть на связи»

За что платят и сколько денег уходит у россиян, посчитала антимонопольная служба. Изучив тарифы крупнейших операторов, ФАС пришла к выводу, что у роуминга по стране нет никаких обоснований. И в конце июля вынесла предписание изменить тарифы. Об этом, кстати, на рабочей группе еще в 2016 году договорились все сотовые операторы. Но ничего не произошло.

После предупреждения одни стали говорить, что в две недели изменить что-то не возможно, другие ссылаются на пакетные тарифы. Мол, в них все включено, и все давно бесплатно. Поминутная тарификация в архивах, и пользуются ею единицы.

«И даже для таких абонентов доступны дополнительные услуги, которые можно подключить и использовать в домашнем регионе. Мы считаем, что уравнивание тарифов уже произошло. И не особо актуально для наших абонентов»,- заявляет PR-менеджер компании «МегаФон» в Тюмени Светлана Захарова.

Однако, по данным исследования ФАС, людям, выезжая за пределы домашней зоны, приходится платить суммы, в 9-10 раз превышающие обычные тарифы. Ведущая ТСН Елена Литвиненко испытала это на себе: «У меня пакет все включено. Когда я выехала на 10 километров от Тюменской области к бабушке своей, я увидела, что только входящие вызовы стоят 9 рублей! Только входящие!»

Понятие «внутрисетевой роуминг» вообще существует только в России. И крупные операторы, которые присутствуют в странах СНГ, работают там по единому тарифу на всей территории государства.

«Предпосылок, чтобы эти различия существовали, не имеется. Любой гражданин в Казахстане, переезжая из региона в регион, не испытывает неудобств. Совершенно не понятно, почему в РФ абоненты должны быть наказаны»,- говорит заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

И если предупреждение не будет исполнено, за ним последует предписание и наказание. Случайность или историческая закономерность, но как только закрутилась история с роумингом, некоторые операторы сообщили, что цена тарифа вырастет на 50 рублей. Мелочь, а не приятно. -Сейчас все тарифные планы сменились, особенно пакетные. Было принято решение увеличить плату,- объясняют корреспонденту в техподдержке одного из операторов мобильной связи. — То есть по сути у меня ни минут больше, ни интернета? -Да, все верно.

О росте стоимости тарифов предупреждали эксперты. Но вот парадокс: и роуминг еще действует, и цены уже выросли.

Лариса Соловьева, «Тюменское время»