Здание старого тубдиспансера будет снесено до октября

04.08.2017

Фото: СургутИнформ-ТВ//У вас не установлен или не разрешен к запуску Adobe Flash!   

В Сургуте старое здание туберкулезного диспансера на улице Республики, которое простаивало несколько лет, все-таки будет снесено на законных основаниях до октября. Во всяком случае, в администрации города заверили: аукцион разыгран и определен подрядчик, который обязуется провести все работы всего за 99 тыс. рублей. Это, к слову, в десятки раз меньше стартовой суммы. А значит город не только лишится неприглядного объекта, но и сэкономит бюджетные деньги.

Заброшенная территория старого тубдиспансера сегодня напоминала съемочную площадку научно-фантастических кинофильмов: люди в защитных костюмах со специальными распылителями. В бывшем медицинском объекте сегодня прошла заключительная дезинфекция, теперь сносить здание можно со спокойной совестью.

«Здание было передано нам из округа 3,5 года назад, в тот момент были проведены процедуры определенные. Последние несколько месяцев мы неоднократно пытались провести процедуру по сносу, некоторые контролирующие структуры выразили сомнения, что она была эффективной, поэтому было принято решение, чтобы снять все вопросы в том числе и у жителей, провести заключительную дезинфекцию здания», – сказал и.о. главы администрации Сургута Алексей Жердев.

Примечательно, что проводить специальную обработку нефтеюганская компания взялась на абсолютно безвозмездных условиях.

«Я искренне считаю, что это все-таки очень позитивная практика – работы на безвозмездной основе с муниципалитетом, так как это делается не конкретно для кого-то, а непосредственно для города и для жителей города. Я понимаю, что этот объект многим надоел, у многих были вопросы по этому объекту, плюс, если проводят благотворительные услуги и работы, я могу претендовать на льготы по налогообложению, но в данном случае я этого делать не буду», – заявил представитель дезинфекционной компании Никита Мироненко.

Изначально на снос объекта было заложено 17 млн рублей, однако на аукционе подрядчик снизил цену в 170 раз. Теперь снос тубдиспансера обойдется городской казне всего в 99 тысяч рублей.

«Конечно, вопросы были, подрядчик объясняет тем, что хочет зарекомендовать себя на рынке. У нас, в принципе, есть несколько объектов, конечно не с таким классом опасности. Есть здания школ, другие объекты, рынок таких услуг здесь есть, и мы будем заниматься сносом и будем дальше проводить конкурсные процедуры», – отметил Алексей Жердев.

Надо сказать, что подрядчику предстоит сносить не все здание тубдиспансера, ведь плиты с верхних этажей уже разобраны и, возможно, даже вывезены кем-то за территорию еще до проведения аукциона на снос.

Напомним, полтора месяца назад мы уже показывали видео, предоставленное очевидцем. На кадрах было видно, как на объекте работала техника и грузила плиты. Тогда же журналисты С1 пробовали уточнить кем санкционированы эти действия у директора фирмы «Север-с», которая охраняет старый тубдиспансер. Но от интервью он отказался.

Прокуратурой города было вынесено представление в адрес главы Сургута. Тем не менее, вопросы о досрочном демонтаже опасного объекта и о том, куда исчезли плиты, остаются пока без ответа. В мэрии пообещали окончательно разобраться в ситуации. Об этот заколдованный круг тщетно разбивались усилия предыдущих двух администраций. Сейчас, надо отдать должное, про судьбу бывшего тубдиспансера уже говорят с уверенностью. После дезинфекции здание будет снесено в течении двух месяцев, а на его месте власти планируют разбить парк. Но произойдет это, конечно, уже не в этом году.

Мария Лебига