Выбирать главврачей медицинских учреждений Югры будут медики и пациенты

04.08.2017

Фото: СургутИнформ-ТВ//У вас не установлен или не разрешен к запуску Adobe Flash!   

Полсотни медицинских учреждений Югры этим летом выберут главных врачей по новой методике. В Сургуте выборы пройдут почти во всех городских поликлиниках. Правительство решило сделать этот процесс открытым и подключить к нему общественников и пациентов.

Раньше главврач медицинского учреждения назначался правительством округа по представлению общественного совета департамента здравоохранения, с ним заключался контракт на определённый срок. Теперь к этой процедуре подключат трудовой коллектив поликлиники, общественников и самих пациентов. По постановлению правительства подать свои документы на должность может любой специалист, отвечающий определенным профессиональным критериям.

«Требования, предъявляемые к кандидатам на замещение должности главврача учреждения – высшее профессиональное образование, послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, стаж работы на руководящих должностях не менее пяти лет, знание отраслевой специфики учреждения, гражданского, трудового, налогового, банковского законодательства, планирования и маркетинга, законодательства о государственных учреждениях, а также основ управления учреждением», – поведал директор департамента здравоохранения ХМАО-Югры Алексей Добровольский.

После утверждения кандидатур пройдет голосование. В нем примет участие коллектив медучреждения и представители общественности, а пациенты смогут выразить своё мнение на сайте департамента здравоохранения округа.

«Во-первых, сотрудники принимают активное участие, что немаловажно, и общественность тоже подключается, тоже принимает участие в выборах. В общественном отборе, по крайней мере те организации, в которые мы звонили, они выказали живое участие и говорили, что будут у нас на собрании», – рассказала замглавврача по методической и организационной работе Сургутской городской клинической поликлиники №2 Татьяна Чучалина.

Несмотря на внешнее сходство с политическими выборами, общественный отбор не предполагает агитацию со стороны кандидатов, однако в ходе собраний горожане могут напрямую общаться с претендентами. –Тут мы сами делаем выбор и сами будем на себя ругаться. Поэтому у меня другого вывода нет, это очень хорошо, что мы будем участвовать в этом. –Мне кажется, выбирать должны все вместе и пациенты, и врачи. Врачи знают, и пациенты тоже, ходят к врачам, и знают, кто лучше обслуживает и кто как себя ведёт с посетителями. –Здоровье детей это вообще самое главное, и, я думаю, мнение родителей тоже очень важно в этом вопросе, – отметили горожане.

Однако последнее слово всё равно остаётся за правительством округа, именно оно окончательно утверждает кандидата на должность. Итоги общественного отбора будут подведены осенью этого года.

Александр Кудрявцев